RUS
EN
 / Главная / Все новости / Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Жужанна Димеши, Будапешт
01.11.2018


24 октября в будапештском Русском центре собрались любители русской культуры на второй сеанс осеннего киноклуба, чтобы своими глазами увидеть «морского дьявола», которого в популярности превосходит, может быть, только Лох-несское чудовище. Некоторые пришли поностальгировать, другие же знакомились с «Человеком-амфибией» впервые.

В 1961 году, когда режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский снимали фильм по роману Александа Беляева, технологии были ещё не очень развиты, и подводные сцены были не столь натуралистичны. Современному зрителю декорация под морскую флору и нарисованная акула, которая плавает через экран покажутся «первобытными».

Но если отвлечься от этих факторов, история оказывается очень милой, в которой человек-амфибия Ихтиандр символизирует доброту. Он выступает против жадного Педро Зуриты, чтобы спасти красивую Гуттиэре, в которую он влюбился с первого взгляда. 

Каждый зритель нашёл для себя любимый момент в фильме: чудесные синие глаза главных героев, песни о морском дьяволе, танцы на берегу моря.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, Александр Беляев

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.