RUS
EN
 / Главная / Все новости / I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

Андрей Гулбис, Рига
01.11.2018


В Латвии при поддержке фонда «Русский мир» завершился I Международный фестиваль русских любительских и профессиональных театров «Театральная Балтика», проходивший с 19 по 23 октября. В фестивале приняли участие русские театры из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и России.

За пять фестивальных дней были показаны 13 спектаклей разных авторов и жанров, а также проведены их обсуждения. Кроме того, в рамках фестиваля прошла конференция «Русский язык и культура через театр: применение театральных технологий в преподавании РКИ», модератором которой выступил д. п. н., профессор А. Бердичевский.

Зрителей, желающих посмотреть фестивальные спектакли, было много, особенно по вечерам, когда зал рижского «Дома Москвы» заполнялся практически полностью. Всего же спектакли фестиваля посетило около 3000 зрителей, которые активно обсуждали увиденные постановки.


В задачу жюри определение победителей не входило – главными целями фестиваля были поддержка русского языка и русской культуры в Латвии, формирование должного отношения к русской классике, истокам русской культуры, а также интереса к современной русской и зарубежной литературе.

Члены жюри, отметив прекрасную организацию фестиваля, сошлись во мнении, что уровень показанных спектаклей был весьма высок – мастерство актёров-любителей нисколько не уступало профессионалам.

Всем участникам были вручены дипломы, памятные знаки и сувениры от организаторов.

Фестиваль поддержали Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике.
Метки:
грант, Рига, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.