RUS
EN
 / Главная / Все новости / I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

Андрей Гулбис, Рига
01.11.2018


В Латвии при поддержке фонда «Русский мир» завершился I Международный фестиваль русских любительских и профессиональных театров «Театральная Балтика», проходивший с 19 по 23 октября. В фестивале приняли участие русские театры из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и России.

За пять фестивальных дней были показаны 13 спектаклей разных авторов и жанров, а также проведены их обсуждения. Кроме того, в рамках фестиваля прошла конференция «Русский язык и культура через театр: применение театральных технологий в преподавании РКИ», модератором которой выступил д. п. н., профессор А. Бердичевский.

Зрителей, желающих посмотреть фестивальные спектакли, было много, особенно по вечерам, когда зал рижского «Дома Москвы» заполнялся практически полностью. Всего же спектакли фестиваля посетило около 3000 зрителей, которые активно обсуждали увиденные постановки.


В задачу жюри определение победителей не входило – главными целями фестиваля были поддержка русского языка и русской культуры в Латвии, формирование должного отношения к русской классике, истокам русской культуры, а также интереса к современной русской и зарубежной литературе.

Члены жюри, отметив прекрасную организацию фестиваля, сошлись во мнении, что уровень показанных спектаклей был весьма высок – мастерство актёров-любителей нисколько не уступало профессионалам.

Всем участникам были вручены дипломы, памятные знаки и сувениры от организаторов.

Фестиваль поддержали Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике.
Метки:
грант, Рига, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.