RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Твери наградили победителей конкурсов «Корреспондент Русского мира» и «Со-Творение»

В Твери наградили победителей конкурсов «Корреспондент Русского мира» и «Со-Творение»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

2 ноября в Твери в рамках XII Ассамблеи Русского мира прошло награждение победителей двух международных конкурсов, объявленных фондом «Русский мир» в 2018 году, – II телевизионного конкурса «Корреспондент Русского мира» и III Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение».

Торжественная церемония состоялась в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А. М. Горького. Во время церемонии трогательную композицию «Жить» исполнил Хор многодетных семей. Ещё одним подарком от фонда «Русский мир» стало выступление Аллы Петровой, лауреата международных конкурсов «Романсиада», и Максима Фисуна, лауреата государственной премии Республики Коми. Они исполнили романс «Ах, оставьте» на музыку Татьяны Власенко (слова Анны Бакановой-Подурец).

Зрителей и участников церемонии награждения приветствовал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он выразил уверенность в том, что благодаря XII Ассамблее Русского мира, которая в этом году проводится в Твери, множество людей по всему миру узнают об этом замечательном городе на Волге. 

По убеждению Никонова, у понятия «Русский мир» драматическая история. После революции и гражданской войны, Второй мировой войны, распада Советского Союза за пределами нашей страны оказалось примерно столько же русскоговорящих, сколько живёт сегодня в России.

И тем не менее, единство этих людей сохраняется. Это огромная вселенная: в мире по-русски говорят треть миллиарда людей, напомнил политик. 

Вячеслав Никонов попытался дать определение такому многогранному понятию, как «Русский мир». Это не только родство по крови, ведь множество людей разных национальностей во всём мире – немцы, евреи, татары и т. д. – называют себя русскими. Русский мир – это не всегда православие и не всегда русский язык. Есть Израиль, где множество евреев говорит по-русски, много людей и среди мусульман также относятся к Русскому миру. «Есть страны продолжил Никонов, – где живёт много людей, считающих себя русскими, ходящих в православные храмы, но не знающих ни слова по-русски, – это потомки эмигрантов». Русский мир, по убеждению Вячеслава Никонова, – это, прежде всего, самоощущение. Все, кто чувствует себя причастным к русской культуре, русскому языку, России и составляют эту огромную общность. «И в этом году этот Русский мир собирается здесь, на Тверской земле» сказал Вячеслав Никонов. В заключение он поздравил всех с наступающим праздником Дня народного единства, к которому и приурочена Ассамблея Русского мира. А затем вручил награды лауреатам конкурсов.

Телевизионный конкурс «Корреспондент Русского мира» в этом году проходил во второй раз и вызвал живой интерес. На почту телерадиокомпании «Русский мир» было прислано более 450 видеоматериалов из разных уголков планеты: Австралии, США, Японии, Вьетнама, Коста-Рики, Узбекистана, Германии, Сербии, Италии, Греции, Болгарии – и это далеко не полный список.

Больше всех сюжетов было предоставлено российской соотечественницей, которая вот уже 20 лет живет в Греции, – Ириной Рогальской. Именно она стала победителем в номинации «Самый активный зарубежный корреспондент».

Следующая номинация  «Приз зрительских симпатий»  была отмечена серьёзной конкурентной борьбой. Победитель был определён путём зрительского голосования в специальной рубрике на YouTube-канале телерадиокомпании.

Безусловным лидером зрительского голосования стала 9-летняя Анжелика Худзиева из Северной Осетии-Алании. Её сюжет «Один день из жизни моей Родины» получил больше всего голосов зрителей. Анжелика очень любит такие предметы, как русский язык и литературу, учится на пятёрки и мечтает стать журналистом, как и её мама.

В номинации «Лучший художественно-публицистический сюжет» победителем стал Нгуен Минь Мань из Вьетнама. Он не смог приехать на Ассамблею из-за плотного рабочего графика. Работы этого лауреата отметило ещё и жюри III Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». Все дипломы и подарки уже переданы победителю.

Победителем в номинации «Лучший сюжет о культуре» стала Ирина Корчагина из Алтайского края.

В этом году руководством фонда «Русский мир» и телерадиокомпании «Русский мир» было принято решение учредить специальную номинацию «Лучший сюжет о Русском центре». Свои работы могли присылать сотрудники, посетители Русских центров, открытых фондом во многих странах, учащиеся вузов и школ, работники библиотек, на базе которых созданы Русские центры и Кабинеты Русского мира.

В специальной номинации «Лучший сюжет о Русском центре» победителем стала преподаватель русского языка как иностранного, лингвист, переводчик Наталья Горшкова из Коста-Рики.

Все победители получили ценные призы.

С работами победителей можно познакомиться на странице конкурса

В этом году конкурс для молодых журналистов «Со-Творение» был приурочен к объявленному в России Году добровольца и волонтёра. На конкурс принимались журналистские материалы (публикации в печатных и электронных СМИ) в номинациях «Инициатива», «Открывая Россию» и «Русский театр за рубежом», направленные на популяризацию русской культуры, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов. Всего в оргкомитет поступило почти две сотни работ из 9 стран мира и 41 региона Российской Федерации. Оценку работ проводил экспертный совет конкурса.

Победителем в номинации «Инициатива», которая посвящена статьям, репортажам и эссе, отражающим темы социальных инициатив и добровольчества, стала Ольга Алфёрова из Белгородской области. Награда была присуждена за материал «Космос внутри. Как понять и принять ребенка с аутизмом», который нельзя читать без слёз. Ольга несколько лет проработала с бездомными людьми в благотворительной организации, и это определило весь её дальнейший путь. Для неё очень важно, чтобы её материалы приносили пользу, и она убеждена, что журналистика может помогать людям.

Второе место в номинации досталось журналисту информационно-познавательного портала «Это Кавказ» из Ставрополя Асе Асрян за статьи «Найти человека» и «Пикник на обочине». Третьего места удостоена Екатерина Булгакова, журналист интернет-портала Les.media из Ташкента (Узбекистан), за материал «Добрые и зеленые находки. Как авоськи или экокожа помогают людям с особенностями здоровья». 

В номинации «Открывая Россию» победителем стал материал Анны Дёровой из Благовещенска, которая представляет региональную общественно-политическую газету «Амурская правда». Её статья называется «Приамурье мелового периода: как амурский учёный совершил мировую сенсацию и почему динозавры не стали брендом региона».

Второе место в номинации заняла Бэлла Волкова, журналист ТАСС, за серию материалов «В Россию, в глушь..», «Последние жгоны», «В русском стиле». Свой взгляд на Россию представила в статьях «Жемчужина Золотого кольца или идеологическая прививка?» и «Фотографировали королей и… рабочих Куваевской мануфактуры» и лауреат конкурса третьей степени из Иваново Ксения Кабанова. 

А вот в номинации «Русский театр за рубежом» жюри победителя не выявило. Третье место досталось Роману Бондарчуку из Ташкента (Узбекистан) за статью «Песня без слов». Дипломом второй степени награждена Ольга Смолякова  из Могилёва (Белоруссия) за материалы «Благодарю судьбу за то, что стал артистом!» и «Я живу в придуманном мире!»

Победители, а также несколько членов экспертного совета получили подарочный сертификат на поездку по России.

С работами победителей можно познакомиться на странице конкурса

В заключение церемонии награждения лауреат конкурса русского романса «Романсиада» заслуженная артистка Приднестровья Ольга Варвус в сопровождении Хора многодетных семей исполнила гимн Русского мира, что было встречено всеми присутствующими горячими овациями.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Тверская область

Новости по теме

Новые публикации

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.