RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: eurasia.expert

Участникам XII Ассамблеи Русского мира, которая проходит в Твери, было зачитано приветствие, направленное патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нём он отмечает, что нынешняя Ассамблея посвящена обсуждению важной и интересной темы всемирности русской культуры. 

«Данная тема связана не только с осмыслением вклада нашей культуры в сокровищницу мировой культуры. Разговор о месте и роли русской литературы, живописи, музыкального, театрального и кинематографического искусств невозможно вести без понимания тех особенностей, которые делают творчество русского народа поистине уникальным явлением в истории культуры», – отмечается в приветствии.

«Одна из них была отмечена еще Ф. М. Достоевским, писавшим о том, что сила русского духа состоит в его “стремлении к всечеловечности” и “способности всемирной отзывчивости” Создавая свои произведения, писатели и художники, композиторы и драматурги старались воплотить в них вечные идеалы любви и добра, сострадания и милосердия, взывали к совести и нравственному чувству человека. Именно эта надмирность, способность подниматься на духовную высоту и обращение к универсальным, Богом заповеданным ценностям позволили русской культуре занять совершенно особое место в истории мировой культуры», – говорится в послании.
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.