RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: pixabay.comРоссия поддержала конвенцию по борьбе с преступлениями по отношению к культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом поставил Иван Солтановский, занимающий пост постоянного представителя нашей страны при Совете Европы.

В представительстве пояснили, что конвенция представляет собой уникальный международный договор. В его рамках устанавливаются аспекты уголовного права защиты культурного наследия.

Необходимость в договоре возникла после того, как экстремисты ИГ — террористической организации, деятельность которой запрещена на российской территории, — совершили беспрецедентные акты вандализма, разрушив объекты мирового культурного наследия, находившиеся в Сирии и Ираке. 

Основным моментом документа является перевод в криминальную сферу противозаконных действий в отношении объектов культуры. В том числе кражи, уничтожение, незаконные раскопки и многое другое. Также в конвенцию включено положение об уголовном преследовании правонарушений, совершённых в государствах, не входящих в конвенцию. 

На текущий момент документ ратифицировали власти Мексики и Кипра. Подписали конвенцию десять стран.
Метки:
культурное наследие, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.