RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители двадцати стран обсудили в Москве лучшие практики движения «Бессмертный полк»

Представители двадцати стран обсудили в Москве лучшие практики движения «Бессмертный полк»

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: cultinfo.ruБолее сотни координаторов акции «Бессмертный полк» приняли участие в практической конференции. В Москве собрались представители двух десятков стран со всего мира — начиная с ближнего зарубежья и заканчивая Индонезией и Австралией. В центре обсуждения стоял вопрос развития народной летописи полка. 

Как сообщал «Русский мир», «Бессмертный полк» состоит из двух взаимодополняемых форм: 9 мая проходят марши, а на сайте проекта ведётся народная летопись. Участники акции рассказывают семейные истории, связанные с войной. Там уже более четырёхсот тысяч фамилий из сотен городов. Организаторы уверены, что основной смысл акции заключается в сохранении семейной памяти о поколении, которое прошло войну. За годы своего существования народная летопись стала настоящей поисковой базой. Количество пользователей, посещающих сайт за год, достигло двух миллионов, а их география охватывает полторы сотни стран. 

По словам организаторов форума, они преследовали чисто практические задачи: координаторы рассказывали о собственном опыте работы, о поиске путей решения проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Повестка была построена на конкретных запросах координаторов. 

По словам Сергея Колотовкина, одного из руководителей движения, именно сайту и развитию народной летописи уделяется много внимания.

Там действует Центр поисковой работы «Бессмертного полка», который объединил специалистов архивного поиска. Открылся фотоархив «Неизвестный солдат». Каждый может выложить туда снимки безымянных однополчан своего родственника. Любой узнавший человека на фото может связаться с человеком, разместившим его. Кому-то это поможет найти своих близких. Второй проект — «Любовью победив войну» — посвящён женщинам: матерям, сёстрам и бабушкам, ждавшим мужчин с фронта и спасавшим детей от голода.
Метки:
Бессмертный полк, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.