RUS
EN
 / Главная / Все новости / Национальное достояние: Александра Пахмутова отмечает день рождения

Национальное достояние: Александра Пахмутова отмечает день рождения

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: moskvichi.name


Известный композитор, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова сегодня, 9 ноября, празднует свой день рождения. Ей исполняется 89 лет, сообщает РИА «Новости».

За пианино Александра Пахмутова села в раннем детстве, уже в пятилетнем возрасте написала пьесу для фортепиано «Петухи поют».

Она родилась на берегу Волги, начала учиться музыке в Сталинграде, но с началом Великой Отечественной переехала в столицу. Там Пахмутова получила диплом Московской консерватории.

Она известна как автор множества песен, написанных вместе со своим супругом, поэтом Николаем Добронравовым. В её активе порядка полутысячи композиций, с которыми выступали самые известные отечественные исполнители. Многие из них вошли в золотой фонд российской эстрады, их до сих пор помнят и любят миллионы слушателей. В числе таких песен «До свиданья, Москва», «И вновь продолжается бой», «Трус не играет в хоккей» и многие, многие другие. Их и сейчас можно назвать шлягерами.

С днём рождения композитора поздравил Президент России Владимир Путин. По его словам, творчество замечательного композитора является национальным достоянием.

Глава государства убеждён, что Александра Пахмутова входит в легендарную плеяду мастеров, которые запечатлели в своих произведениях самые яркие моменты истории страны. В них отражены судьбы целого народа.

Метки:
музыка, день рождения

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.