RUS
EN
 / Главная / Все новости / Национальное достояние: Александра Пахмутова отмечает день рождения

Национальное достояние: Александра Пахмутова отмечает день рождения

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: moskvichi.name


Известный композитор, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова сегодня, 9 ноября, празднует свой день рождения. Ей исполняется 89 лет, сообщает РИА «Новости».

За пианино Александра Пахмутова села в раннем детстве, уже в пятилетнем возрасте написала пьесу для фортепиано «Петухи поют».

Она родилась на берегу Волги, начала учиться музыке в Сталинграде, но с началом Великой Отечественной переехала в столицу. Там Пахмутова получила диплом Московской консерватории.

Она известна как автор множества песен, написанных вместе со своим супругом, поэтом Николаем Добронравовым. В её активе порядка полутысячи композиций, с которыми выступали самые известные отечественные исполнители. Многие из них вошли в золотой фонд российской эстрады, их до сих пор помнят и любят миллионы слушателей. В числе таких песен «До свиданья, Москва», «И вновь продолжается бой», «Трус не играет в хоккей» и многие, многие другие. Их и сейчас можно назвать шлягерами.

С днём рождения композитора поздравил Президент России Владимир Путин. По его словам, творчество замечательного композитора является национальным достоянием.

Глава государства убеждён, что Александра Пахмутова входит в легендарную плеяду мастеров, которые запечатлели в своих произведениях самые яркие моменты истории страны. В них отражены судьбы целого народа.

Метки:
музыка, день рождения

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.