RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов «Живая классика» состоялся в Душанбе

Конкурс чтецов «Живая классика» состоялся в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
12.11.2018

9 – 10 ноября 2018 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялся конкурс чтецов «Живая классика», посвящённый 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого и 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева. 

.

На открытии конкурса с приветственными словами выступили декан факультета русской филологии профессор Гафур Мухаметов, который отметил что «великие русские писатели Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев – одни из самых замечательных художественных гениев, каких когда-либо знало человечество. Их произведения читаются и изучаются во всех концах земли, в том числе и в Таджикистане». Завкафедрой мировой литературы факультета русской филологии доцент Ниссо Хамидова рассказала о целях и задачах конкурса: пропаганда произведений русской классической прозы, выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова, знакомство с литературным наследием Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева, отражающим величие культуры и богатство русского языка, а также о требованиях к выступлениям.

В конкурсе приняли участие более 50 студентов факультета русской филологии. Победители – более 10 человек – получили грамоты факультета русской филологии и Русского центра ТНУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конкурс, литература, Лев Толстой, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».