RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Ивана Тургенева в Мюнхене

День Ивана Тургенева в Мюнхене

Лидия Вишневская, Мюнхен
13.11.2018

10 ноября в Мюнхене, в крупнейшем культурном центре Баварии «Гастайг», состоялся литературный фестиваль «Иван Тургенев – русский европеец». Фестиваль прошёл в рамках проекта «Тургеневская осень в Мюнхене», организованного обществом MIR при поддержке фонда «Русский мир». 

Фото: Лидия Вишневская

Тургенев называл Германию своей второй родиной, среди его немецких знакомых были многие выдающиеся люди своего времени. Известно, что он учился в Берлине и более 10 лет провёл в Баден-Бадене. Но мало кто знает, что и в Мюнхене писатель бывал не раз, встречаясь здесь с профессором славистики Мюнхенского университета, поэтом, писателем и переводчиком Фридрихом фон Боденштедтом. Известный тогда своими переводами произведений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Боденштедт перевёл и двухтомное издание сочинений И. С. Тургенева, вышедшее в Мюнхене в 1863 – 1864 гг. Именно оно открыло Германии Ивана Тургенева, ставшего в ней, ещё при жизни, самым популярным русским писателем.

Фото: Лидия Вишневская

Программа литературного фестиваля включала показ двух фильмов – «Дворянское гнездо» А. Михалкова-Кончаловского и «Поездка в Висбаден» Е. Герасимова, два доклада – «Тургенев между Россией и Европой» литературоведа Наталии Ребер и «Проблемы крепостного права в произведениях И. С. Тургенева» историка Дмитрия Милинского, а также две литературные композиции.

Одна из них, по рассказу «Муму», была исполнена замечательным немецким актёром Клаусом Мюнстером и русскими артистами – лауреатами многих международных конкурсов: певицей Ольгой Козловой, Марией Белановской (домбра), Татьяной Нойхаузер (балалайка), Михаилом Леончиком (цимбалы). Вторая композиция называлась «Тургенев – поэт несчастливой любви». Её автором стала президент и художественный руководитель Общества MIR Татьяна Лукина, перевод сделал Раймонд Цоллер. В ней наряду с немецкими актёрами Корнелией Поллак фон Фюрстенберг и Михаэлем Черновым выступили великолепные русские актёры и музыканты: Светлана Прандецкая, Сергей Иванов и Андрей Парфинович (гитара).

Фото: Лидия Вишневская

Весь день в фойе культурного центра «Гастайг» для посетителей была открыта небольшая выставка, посвящённая жизни писателя. Кроме того, к 200-летию И. С. Тургенева общество MIR издало красочный двуязычный календарь-монографию великого писателя на 2019 год. 

Метки:
грант, Иван Тургенев, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.