RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: wikipedia.orgСпецдокладчики ООН обратились к официальной Риге с посланием, пишет «Парламентская газета». В письме канадец Фернан де Варенн, бывший инспектор ООН, американец Дэвид Кей и Кумбу Боли Барри из Буркина-Фасо выразили свою обеспокоенность реформой образования в Латвии.

Изменения в законодательстве практически уничтожили образование на русском языке в балтийской республике. В Латвии не только ликвидируют русские школы, но даже запрещают преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях.

Это уже не первое обращение спецдокладчиков к латвийским властям. Оно стало реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека. Как сообщал «Русский мир», до этого они уже отмечали обеспокоенность нарушением прав национальных меньшинств.

На запросы представителей международной организации ответил глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич. Он традиционно заверил ООН, что реформа образования не противоречит международным обязательствам, взятым на себя Латвией.

Представители ООН ещё раз напомнили Риге, что запрет родного языка в учебных заведениях нарушает права нацменьшинств на достойное образование. Кроме того, ограничения для частных вузов нарушают автономию частных учебных заведений и могут сделать образование для нелатышей менее доступным.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.