RUS
EN
 / Главная / Все новости / О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

Ван Цзя, Пекин
15.11.2018

В рамках Года российско-китайского межрегионального сотрудничества 13 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся семинар, посвящённый межкультурному диалогу.

По приглашению Русского центра преподаватель кафедры религиоведения и теологии Иркутского государственного университета Андрей Степанов прочитал китайским русистам лекцию на тему «Религия в системе культуры». На мероприятие пришли более десяти аспирантов Института русского языка ПУИЯ, а также преподаватели и русисты из Пекинского педагогического университета, Второго пекинского института иностранных языков, Университета СМИ Китая и т. д.

Руководитель центра профессор Дай Гуйцзюй поприветствовала гостей и отметила, что культурный обмен между Россией и Китаем является одной из важнейших составляющих работы в рамках двустороннего межрегионального сотрудничества. В последние годы межкультурный диалог в религиозном аспекте стал привлекать всё больше внимания китайских русистов, так как без элементарных знаний о религиоведении в России невозможно понять русскую культуру и национальный характер русского народа.

Затем Андрей Васильевич познакомил китайских русистов с базовыми знаниями о религии в системе русской культуры – такими, как современное состояние традиционных религий и межконфессиональные отношения в России, характеристики государственно-конфессиональных отношений в стране и т. п. Кроме того, докладчик отметил незаменимую роль религии в возникновении таких важных понятий в русской философии, литературе и культуре, как космизм, мессианизм, соборность, а также в формировании национальных черт характера русского народа, таких как отзывчивость, религиозность и т. д.

После доклада студенты задали докладчику интересующие их вопросы о религиозных идеях в произведениях русских писателей, религиозном воспитании в светских учебных заведениях в современной России и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, религия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.