RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии подведены итоги конкурса «Возродим память вместе»

В Молдавии подведены итоги конкурса «Возродим память вместе»

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
23.11.2018

Конкурс «Возродим память вместе» на лучшее исполнение литературных и музыкальных произведений, произведений устного народного творчества, связанных с Первой мировой войной 1914-1918 гг. осуществлялся в рамках 2 проектов: проекта «Возродим память вместе», который проходил при поддержке фонда «Русский мир» и культурного проекта «Живая память героев Великой войны» при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдавии. 


Конкурс был организован среди учащихся учебных заведений и взрослого населения АТО Гагаузии и Тарклийского района Молдавии на разных языках народов Буждакского края – русский, гагаузский, болгарский и др. Цель конкурса – привлечение внимания и интереса населения, и в особенности молодёжи к теме Первой мировой войны.

Конкурс состоялся 29 – 30 октября 2018 года в Чадыр-Лунгском теоретическом лицее им. В. Мошкова. В оргкомитет конкурса было подано свыше 80 заявок для исполнения произведений на разных языках, а количество участников перевалило за 100 человек. Конкурс проводился по трём номинациям: «Лучшее исполнение литературных произведений», «Лучшее исполнение музыкальных произведений», «Лучшее видео».  Всего было исполнено 76 произведений на русском, гагаузском, болгарском, румынском и английском языках, из них 46 литературных произведений, 23 музыкальных произведений и 7 видео. Большинство произведений было исполнено на русском языке.Это были  стихотворения великих русских поэтов А. Ахматовой, А. Блока, Н. Гумилева, М. Цветаевой, русские народные песни и другие.


Для проведения конкурса было создано компетентное жюри, которое определило победителей. 

Кульминацией проектов, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны, стала торжественная церемония награждения победителей конкурса. Церемония состоялась в большом зале Чадыр-Лунгской районной администрации. Поприветствовали участников мероприятия Людмила Жекова – специалист Главного управления образования Гагаузии и Виктория Войтович – представитель Управления образования района Тараклия. 


На церемонию приехали участники, победители, преподаватели и гости. Победители конкурса получили призы как от фонда «Русский мир», так и от Министерства образования, культуры и исследований Молдавии. В качестве призов были вручены книги, а получившим первые места в категории гимназические и лицейские классы еще и мобильные аксессуары. Также победители конкурса из Чадыр-Лунги получили призы от примарии Чадыр-Лунги, которые вручил зам. примара Иван Курдов. Специальный приз от администрации Чадыр-Лунгского района получила Ксения Навроцкая. По окончанию награждения состоялся концерт победителей.

Метки:
грант, Первая мировая война, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.