RUS
EN
 / Главная / Все новости / 240-летие дипломатических отношений Россия и Португалия отметят масштабными культурными проектами

240-летие дипломатических отношений Россия и Португалия отметят масштабными культурными проектами

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018

Фото: МИД РФ


Глава МИД России Сергей Лавров впервые за десять лет побывал с визитом в Португалии, где встретился с главой португальского внешнеполитического ведомства Аугушту Сантушем Силвой, сообщает РИА «Новости». Министры обсудили международную повестку, весь спектр двусторонних отношений, вопросы экономического сотрудничества, которое в последнее время наращивает обороты.

Большое место заняло и обсуждение сотрудничества в сфере культуры и образования. За несколько лет в Португалии возросло количество учебных заведений, где изучают русский язык. Как отметил посол России в Лиссабоне Михаил Камынин, в этом вопросе представители двух стран солидарны на всех уровнях.

Лиссабон не сомневается, что диалог с Москвой необходим, заявил глава португальского МИД Аугушту Сантуш Силва. По его словам, эту идею Португалия продвигает в Евросоюзе и НАТО. Он заверил, что Россия очень важна для Португалии, пояснив, что у стран совпадает международная повестка дня. В числе общих интересов борьба с терроризмом, реагирование на кризисы и развитие в рамках ООН.

В следующем году две страны будут отмечать юбилей дипломатических отношений, которые были установлены 240 лет назад. К этой дате приурочат серию масштабных культурных проектов.
Метки:
Сергей Лавров, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.