RUS
EN
 / Главная / Все новости / На международном форуме языков и культур СНГ и ШОС обсудили значение русского языка

На международном форуме языков и культур СНГ и ШОС обсудили значение русского языка

Фарзона Собирова, Ереван
03.12.2018

Руководитель Русского центра Таджикского национального университета Мехриниссо Нагзибекова 21 – 24 ноября 2018 года участвовала в XIV Международном форуме языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке на базе Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова. Организатором стал Московский государственный лингвистический университет при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Профессор Мехриниссо Нагзибекова выступила с докладом «Русский язык как средство межкультурного общения между народами» на секции «Русский язык в странах СНГ: современный контекст».

В XIV Международном форуме приняли участие представители ведущих вузов, научных учреждений, общественных организаций, органов государственной власти Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Северной Осетии, Таджикистана, Узбекистана.

Цель форума – формирование общего гуманитарного и образовательного пространства стран Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, а также укрепление связей гуманитарных университетов, совершенствование форматов сотрудничества гуманитарных вузов РФ с вузами стран СНГ и ШОС, обсуждение вопросов многоязычия, поликультурности и поликонфессиональности в научно-образовательной среде, проблем взаимодействия языков и культур в современных условиях.

На форуме не раз поднимался вопрос о необходимости популяризации русского языка, культуры и исторического наследия на территории стран СНГ с целью сохранения межкультурного взаимодействия и дружбы. Ключевой тезис, прозвучавший во многих приветствиях и выступлениях исследователей, – высокое значение русского языка на постсоветском пространстве в качестве основного языка-коммуникатора, языка межнационального общения.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?