RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским воинам отреставрирован и открыт в Польше

Памятник советским воинам отреставрирован и открыт в Польше

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: командир «Курска» Ежи Тыц на открытии памятника/facebook.com/Stkursk

Памятник, установленный на месте захоронения советских военнопленных — в польской деревне Горынь Мазовецкого воеводства, открыт после завершения реставрационных работ, сообщает ИА EADaily.

Торжественная церемония состоялась в эти выходные. В ней приняли участие польские ветераны, а также российские соотечественники, проживающие в Польше. Братская могила, где захоронены семьсот человек, расположена на гражданском кладбище. Ранее там находился памятник, высеченный из камня. Его высота достигала двух метров.

Но за последние четверть века могила пришла в запустение, плита обветшала, начала разваливаться и представляла собой реальную угрозу обрушения.

Восстановлением монумента занималось польское общество «Курск». Его руководитель Ежи Тыц выразил благодарность петербургскому благотворительному фонду «Кронштадтский морской собор» и российскому оборонному ведомству. К сожалению, в архивах не сохранилось никаких данных о тех, кто покоится в этой братской могиле. Их имена установить не удалось.

Как сообщал «Русский мир», восстановление памятника произошло на средства президентского гранта и пожертвования россиян и поляков. Также участие в реализации проекта приняли два российских министерства — Министерство иностранных дел и Министерство обороны.

По словам организаторов проекта «Бессмертные имена», восстановление мемориала советским военнопленным — уникальный показатель того, что и в сегодняшние непростые времена, когда западные политики и СМИ сознательно искажают историю и манипулируют ею, возможно, сплотить общественность и власти двух стран для хорошего и важного дела.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.