RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров призвал ЕС обратить внимание на нарушение Киевом прав русскоязычных граждан

Сергей Лавров призвал ЕС обратить внимание на нарушение Киевом прав русскоязычных граждан

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: МИД РФ

Власти некоторых стран всё сильнее оказывают давление на русскоязычных граждан, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он рассказал во время заседания Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Оно состоялось в понедельник, 10 декабря, сообщает ТАСС.

В западных странах, а также на Украине лидеры русскоязычных общин, правозащитники и журналисты сталкиваются с ограничениями. Их преследуют, задерживают, даже арестовывают, отметил Лавров. Разрастается атака на русский язык, уничтожается русскоязычное образование.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что молодых соотечественников стремятся заставить позабыть о своих корнях, лишить исторической родины, хотят, чтобы они не помнили о собственной культурной и языковой идентичности.

Кроме того, не меньше тревожит и дискриминация, проводимая по отношению к российским средствам массовой информации. Сергей Лавров назвал подобную политику противоречащей основополагающим постулатам демократии, нарушением принципов свободы слова.

При этом на Западе предпочитают делать вид, что не замечают нарушений прав русскоязычного населения, придерживаясь двойных стандартов, закрывая глаза на грубейшее нарушение этих прав там, где это политически выгодно. В том числе на Украине русофобия превратилась в составляющую государственной политики, а в прибалтийских странах сохраняется феномен безгражданства.

Глава российского МИДа назвал ключевым приоритетом внешней политики нашей страны всемерное содействие и поддержку соотечественников. Базовые положения Всеобщей декларации прав человека закреплены в российской Конституции, и Россия прилагает много сил для их реализации, напомнил Сергей Лавров.

Он назвал позорным для Украины факт обыска, который СБУ провела 7 декабря в квартире главы правления объединения «Русское содружество» С. Г. Проваторова. Как сообщают СМИ, ему и ещё двум общественникам вменяются антигосударственные действия, публичные заявления и распространение материалов сепаратистского характера. При этом обыск был произведён в день рождения Проваторова и вскоре после его участия в работе Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве, где президент Владимир Путин лично вручил ему медаль Пушкина. Сотрудники СБУ изъяли у Проваторова медаль и все документы к ней, сообщил Лавров. 

Министр обратился с призывом к ЕС наконец-то обратить внимание на факты нарушения на Украине фундаментальных прав человека.

«Налицо дальнейшее ужесточение политики украинских властей в отношении проявления любого инакомыслия. Цель таких действий ясна — это подавление свободы слова и фундаментального права каждого человека на свой язык и свою культуру», — подытожил он. Репрессиями власти Украины пытаются выкорчевать у своих сограждан русское самосознание.

Сергей Лавров напомнил, что в этот же день представитель ЕС Федерика Могерини встречается в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Они обсуждают, какую ещё помощь «Украине необходимо оказать», процитировал министр.

Решить трудности, с которыми регулярно сталкиваются российские общины, можно лишь комплексными усилиями властей и представителей общественности, отметил Сергей Лавров. Он призвал представителей Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, использовать все возможности для защиты интересов россиян по всему миру в соответствии с международным правом и законодательством стран проживания.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.