RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Душанбе приняла участие в V Международном педагогическом форуме в Сочи

Руководитель Русского центра в Душанбе приняла участие в V Международном педагогическом форуме в Сочи

Фарзона Собирова, Сочи
11.12.2018


Руководитель Русского центра Таджикского национального университета Мехриниссо Нагзибекова приняла участие в работеV Международного педагогического форума «Языковая норма. Виды и проблемы», который прошел 3 – 4 декабря 2018 года в Сочи.

Учредителями и организаторами форума выступили Министерство просвещения РФ, Российская академия образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, фонд «Русский мир», Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

В задачи форума входила выработка решений в области языковой политики, привлечение научно-педагогических кадров различных регионов России и зарубежья для обмена результатами фундаментальных и прикладных исследований в области русской филологии, страноведения, методики преподавания русской литературы и русского языка, реализации совместных научно-исследовательских и педагогических проектов.

Руководитель Русского центра выступила с докладом «Проблемы обучения русскому языку в начальной школе Республики Таджикистан» на секции «Русский язык в зарубежной школе».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, образование, общество, Педагогический форум, Сочи

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?