RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2018

Фото: Facebook

Депутаты украинского парламента обратились с иском в Конституционный суд. Они потребовали признать не соответствующим законодательной базе просьбу президента Украины к Константинопольскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Под документом свои подписи поставили почти полсотни парламентариев. В качестве инициаторов обращения в высшую судебную инстанцию страны выступили глава фракции «Оппозиционной блок» Вадим Новинский и депутат Александр Долженков. Постановление подписали представители и других партий.

По мнению депутатов, одобрение Верховной радой обращения к патриарху Варфоломею является свидетельством нарушения прав на свободу вероисповедания и мировоззрения, угрожает миру между конфессиями в стране.

Авторы документа убеждены, что этот шаг представляет собой прямое вмешательство власти в дела церкви.

Как сообщал «Русский мир», ранее УПЦ разорвала все связи с Константинополем и признала Константинопольский патриархат раскольнической организацией.

Метки:
УПЦ, религия

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?