RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Зрада» Варфоломея: первая служба Константинопольского патриархата в Киеве прошла на русском языке

«Зрада» Варфоломея: первая служба Константинопольского патриархата в Киеве прошла на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: pixabay.com

Экзархов Константинопольского патриархата украинские пользователи социальных сетей начали подозревать в том, что они «агенты Кремля», сообщает ИА News Front.

Причиной тому стала первая служба, которую провели представители Фанара на Украине. Она состоялась на русском языке. Местом её проведения стала историческая Андреевская церковь, расположенная в самом центре древнего Киева. Украинские власти официально передали её Константинополю.

Среди присутствующих, которых набралось несколько десятков, оказались представители прессы и несколько чиновников. Большинство из них были крайне изумлены тем, что в самом центре столицы Украины вдруг зазвучал русский язык. Тем более в период, когда происходит его вытеснение практически из всех сфер общественной жизни.

Обсуждение этой истории стремительно распространилось по интернету, многие высказывали своё возмущение. А некоторые задавались вопросом — на каком же языке будет написан томос об автокефалии?

Как сообщал «Русский мир», иерархи канонической Украинской православной церкви отказываются принимать приглашения от патриарха Варфоломея на так называемый объединительный собор, который состоится уже через два дня.
Метки:
русский язык, религия

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?