RUS
EN
 / Главная / Все новости / Культура как точка притяжения: стратегию развития культурного пространства обсудили в Петербурге

Культура как точка притяжения: стратегию развития культурного пространства обсудили в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2018

Фото: kremlin.ru


Тема реализации национальной программы «Культура» стала главной на заседании президентского Совета по культуре и искусству, сообщает телеканал «Культура». Традиционно оно проходит в конце года.

Глава государства отметил, что важное место здесь займёт формирование культурного пространства, которое станет точкой притяжения и для жителей страны, и для гостей из-за рубежа.

Российский лидер призвал уделить особое внимание созданию в регионах масштабных культурных кластеров. Он попросил профессиональное сообщество как можно быстрее начать реализацию этих проектов и посоветовал применить самые интересные практики, существующие как в России, так и в других странах.

В целом проект национальной программы уже подготовлен. Одним из ключевых направлений является создание в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, а также популяризация волонтёрского движения в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России.

Также надо внимательно отнестись к развитию сети библиотек на уровне регионов и муниципалитетов, кроме того, надо тщательнее подходить к формированию библиотечных фондов, чтобы россиянам были доступны и последние литературные новинки.

В рамках совета обсудили недостаток внимания к детскому кино. Режиссёр Андрей Кончаловский убеждён, что у Фонда кино должна быть специальная статья расходов для этого направления. Он также считает, что России необходимы государственные премии в сфере театра.

Известный музыкант Денис Мацуев предложил выкупить швейцарское имение, где долгое время работал Сергей Рахманинов, а также возродить музыкальный конкурс имени великого композитора.
Метки:
Владимир Путин, национальная политика

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...