RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык: читаем, слушаем, смотрим

Русский язык: читаем, слушаем, смотрим

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
17.12.2018

С 15 по 19 декабря 2018 года в Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета проходит открытый мастер-класс «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим».

15 декабря состоялось торжественное открытие образовательно-просветительской программы по изучению и продвижению русского языка в Таджикистане, организаторами которой выступают Русская гуманитарная миссия (РГМ), Центр кинофестивалей и международных программ, Государственный музей Л. Н. Толстого, представительство Россотрудничества в Таджикистане и Таджикский национальный университет.

В своём вступительном слове руководитель Русского центра ТНУ, профессор Мехриниссо Нагзибекова отметила, что проект РГМ имеет важное значение - как образовательное, так и культурно-политическое, поскольку сегодня Россия и Таджикистан активно сотрудничают во всех сферах науки, экономики, образования и культуры.

Выступая с приветственным словом, ректор Таджикского национального университета, академик Мухаммадюсуф Имомзода поприветствовал высоких российских гостей, а также преподавателей и студентов, собравшихся в аудитории, и подчеркнул, что особое значение в стратегическом партнёрстве Таджикистана и России придаётся сегодня культурно-гуманитарному сотрудничеству, связям в области образования, науки и культуры. Одним из приоритетных направлений деятельности университета, как отметил ректор, является популяризация русского языка и русской культуры, для чего открыты группы с русским языком обучения на всех факультетах, проводятся многочисленные мероприятия.

Старший руководитель международных программ Центра кинофестивалей и международных программ (Москва) Елена Трофимовская от имени российской делегации поприветствовала таджикских коллег, отметив, что проект поможет поближе познакомиться с русской культурой. Она напомнила, что 17 декабря в Таджикском национальном университете и в Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова в рамках проекта пройдёт музыкальный вечер «Поэзия русского романса», который расскажет об удивительном жанре романса. На вечере прозвучат романсы на стихи и музыку русских поэтов и композиторов в исполнении певца и композитора В. Ольховского и солистки Московской филармонии лауреата международных конкурсов В. Носовской. Партию фортепиано исполнит лауреат международных и всероссийских конкурсов В. Пфистер.

Она отметила также, что в дар Русскому центру ТНУ Русской гуманитарной миссией и Центром кинофестивалей и международных программ будут переданы коллекция книг русской классики, фильмы из «Золотой коллекции» Мосфильма и фотовыставка «Герои романа “Война и мир” в кинематографе и иллюстрациях российских художников XX века» из коллекции Государственного музея Л. Н.Толстого.

Координатор проектов представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский поблагодарил организаторов за важную инициативу, отметив многогранный характер программы, в рамках которой пройдут культурно-образовательные мероприятия на различных площадках, и выразив пожелание, чтобы подобные начинания имели продолжение и гости такого уровня приезжали в Таджикистан почаще.

От имени Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) с приветственным словом выступила заместитель председателя президиума ТОДКС Мушарафа Шарипова, которая преподнесла российской делегации поэтический сборник «Единство многообразия», изданный ТОДКСом, и общественно-политический журнал ТОДКС «Дусти» («Дружба»).

По окончании официальной части состоялись два мастер-класса и круглый стол на тему «Русский язык и литература в Таджикистане». Первый мастер-класс – по русскому языку на тему «Язык как средство общения. Язык как культурный код нации» – провёл для преподавателей русского языка школ и вузов д.ф.н., профессор, зав. кафедрой русского языка и методики его преподавания Российского университета дружбы народов, Академик РАЕН, член Президентского Совета по русскому языку Виктор Шаклеин.

Второй мастер-класс – на тему «Роман Льва Толстого «Война и мир»: от авторского замысла к национальному мифу» - провёл кандидат философских наук, научный сотрудник государственного музея Л. Н. Толстого в Москве Илья Бендерский.

Мастер-классы вызвали большой интерес аудитории, поскольку популяризация русской классической литературы является важной составляющей не только при углублённом изучении русского языка как родного, но и при интегрированном обучении русскому языку как неродному и иностранному.

Во второй части мастер-класса по творчеству Льва Толстого состоялась экскурсия по выставке «Герои романа «Война и мир» в кинематографе и иллюстрациях российских художников XX века» из коллекции Государственного музея Л. Н. Толстого, сопровождавшаяся ярким рассказом о творчестве Л. Н. Толстого и его неоценимом вкладе в мировую литературу.

Площадкой для проведения круглого стола «Русский язык и литература в Таджикистане» стал Русский центр ТНУ. Модерировали заседание круглого стола Виктор Шаклеин и Илья Бендерский.

В ходе круглого стола его участники – российские учёные и преподаватели русского языка и литературы вузов и школ Душанбе – обсудили различные проблемы обучения русскому языку и литературе в образовательных учреждениях Таджикистана, рассмотрели основные обучающие и развивающие технологии в языковом образовании, а также определили эффективные формы, средства и методы, помогающие в освоении русского языка и литературы.

Кроме того, с 5 ноября по 14 декабря в Русском центре ТНУ прошли мероприятия, посвящённые Дню Конституции Республики Таджикистан и Российской Федерации, Дню народного единства, Дню Президента Таджикистана, Дню государственного флага Таджикистана, запуску первого агрегата Рогунской ГЭС.

Цель этих мероприятий - гражданское и патриотическое воспитание молодежи, сравнительный анализ Конституции Таджикистана и России, знание истории становления государственных символов Таджикистана и России.

Студенты ТНУ и учащиеся общеобразовательных школ выступали с презентациями об истории этих праздников, слушали лекции преподавателей ТНУ, онлайн-лекции российских учёных, писали эссе на тему «Роль конституции в жизни государства», отвечали на вопросы интеллектуальной викторины «Символы Таджикистана и России», а также выступали с литературной композицией, посвящённой Таджикистану и России.

А 14 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 25-летию со дня принятия Конституции РФ. Руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова отметила что Конституция – это самый главный документ в каждом современном государстве, его фундамент, и рассказала присутствующим об истории этого праздника. Студенты факультета русской филологии и учащиеся средней общеобразовательной школы № 93 выступили с литературной композицией, посвящённой этому празднику. Они читали стихи русских и таджикских поэтов о Таджикистане и России, о дружбе народов этих стран. 

Затем студенты посмотрели онлайн-трансляцию открытой лекции доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации, заведующего кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета, почётного профессора УрГЮУ Виктора Перевалова «День Конституции РФ».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?