RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечер поэзии Валерия Брюсова прошёл в Душанбе

Вечер поэзии Валерия Брюсова прошёл в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
27.12.2018

21 декабря в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ) состоялся вечер поэзии «Символизм в поэзии Серебряного века», посвящённый 145-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, основателя школы символистской поэзии в русской литературе Серебряного века Валерия Яковлевича Брюсова. В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества совместно с Русским центром, приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе, преподаватели русского языка и литературы университета и столичных школ, студенты и школьники.

Открыли мероприятие руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова и руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе Любовь Дудко. Они отметили, что Валерий Брюсов является одним из интереснейших художников слова рубежа XIX-XX веков, эпохи Серебряного века, которого мы знаем в основном как зачинателя русского символизма, хотя его роль в развитии русской литературы определяется ещё и творчеством, окружающим и дополняющим его лирику: художественной прозой, очерками, переводами, критическими и теоретическими статьями, наконец, драматургией.

Об этом и многом другом из творческой биографии поэта, переводчика, литературоведа и публициста Валерия Брюсова, а также об эстетических принципах школы символистской поэзии, ставившей задачу «выразить тонкие, едва уловимые настроения, рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя», узнали гости вечера, прослушав мультимедийную лекцию, дневниковые записи Брюсова и рассказ ведущих. Эстетическое кредо Брюсова-символиста – самоценное творчество, свободное от подчинения другим формам общественной жизни, выражение всей полноты души художника.

На вечере прозвучали стихотворения В.Я. Брюсова, продекламированные учащимися российской средней школы № 6 Минобороны России, активное участие в программе вечера приняли учащиеся и учителя-русисты русскоязычных средних школ № 21 им. Ю.А. Гагарина и №28.

В завершение вечера прозвучали воспоминания современников и соратников по литературному цеху (Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Вадим Шершеневич, Георгий Чулков и др.) о творческой личности Валерия Брюсова. Все участники вечера получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане и Русского центра ТНУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, литература, поэзия, Валерий Брюсов, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?