RUS
EN
 / Главная / Все новости / О чём говорить с русским бизнесменом?

О чём говорить с русским бизнесменом?

Константин Шестаков, Омск
28.12.2018

В Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского прошёл дистанционный интерактивный курс русского языка и русской культуры. Преподаватели омского университета провели его для американских студентов университета штата Техас в Арлингтоне (UTA) с 27 августа по 28 декабря 2018 года.

Занятия курса предполагали синхронный и асинхронный режимы. Синхронные занятия прошли в формате видеоконференции. Первая часть американских студентов общалась с русскими преподавателями в аудитории, где изображение видеоконференции проецировалось на большой экран. Вторая часть выходила на связь из дома. Асинхронное обучение в данном курсе означает, что студенты общались с преподавателем в общем чате и публиковали ответы на домашние задания.

Дистанционный интерактивный курс русской культуры для американских студентов является частью программы UTA по изучению русского языка и России и преподаётся с 2015 года в рамках договора о сотрудничестве между ОмГУ и UTA. В 2018 году фонд «Русский мир» поддержал этот курс.

Американские студенты обсуждали с преподавателями на русском языке такие темы, как «История России», «Экономика и бизнес в постсоветской России», «Высшее образование в России» «Этикет, традиции и коммуникация в современной России». На каждом занятии предлагалось составить диалог по теме, например, знакомство американского и русского бизнесменов (о чём принято говорить при первой встрече?).

В общем чате студенты отвечали на вопросы: «Иван Грозный – это положительная или отрицательная историческая фигура?».

Курс прошли восемь американских студентов. Каждую тему освещал преподаватель-специалист в области русской культуры, истории, образования, межкультурной коммуникации и экономики. Новизна курса (помимо онлайн формата) заключается в том, что американские студенты изучали не столько грамматику и лексику, как в традиционном курсе языка, а решали коммуникативные задачи под руководством российского преподавателя-специалиста в своей области.

Метки:
образование, Омск, США

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.