RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый год вместе встречали китайские русисты и российские соотечественники в Пекине

Новый год вместе встречали китайские русисты и российские соотечественники в Пекине

Ван Цзя, Пекин
31.12.2018

Вечером 28 декабря в актовом зале Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) прошёл Новогодний вечер на русском языке. Мероприятие организовали Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ. В нём приняли участие более двухсот студентов, аспирантов и преподавателей Института русского языка. На вечер были приглашены и иностранные специалисты, преподающие русский язык в ПУИЯ, а также российские студенты, обучающиеся в вузах китайской столицы.

Перед началом мероприятия руководители Русского центра и Института поздравили присутствующих с наступающим Новым годом и поблагодарили всех студентов и преподавателей за солидарность и усердие. Благодаря общим усилиям Институт русского языка бурно развивается и с каждым годом набирает больше студентов и аспирантов. Согласно обновлённым учебным программам в будущем году в институте будет открываться новая специальность «Русский язык плюс финансы», характеризующаяся подготовкой междисциплинарных специалистов в соответствии с нарастающими потребностями в талантах по мере углубления финансового сотрудничества между Россией и Китаем.

Вечер начался с традиционного русского танца «Зимушка-зима». Студентки в русском национальном костюме танцевали под весёлую музыку и сразу наполняли зал праздничной атмосферой. Затем песни «Мы желаем счастья Вам» и «Happy end» показали как высокий уровень русского языка у китайских студентов, так и их певческое мастерство. Выступления продемонстрировали большой энтузиазм и любовь к русскому языку у студентов.

Кульминацией вечера стало выступление хора преподавателей Института русского языка ПУИЯ. Все преподаватели исполнили русскую песню «Наш тост». Их выступление поразило весь зал. Зрители аплодировали и подпевали преподавателям. В этой песне словно выражены сердечные пожелания и искренние надежды на долгую дружбу между российским и китайским народами: «Если на празднике с нами встречается несколько старых друзей, все, что нам дорого, припоминается и песня звучит веселей».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Новый год, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?