RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русской литературы завершилась в Душанбе

Неделя русской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.01.2019


С 24 по 28 декабря 2018 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялась Неделя русской литературы, в рамках которой были проведены торжества, посвящённые столетию со дня рождения А. И. Солженицына, русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, 195-летию со дня рождения И. С. Аксакова, публициста, критика, теоретика, поэта, а также круглый стол по проблемам преподавания литературоведческих дисциплин на факультете русской филологии.

Студенты ТНУ и учащиеся общеобразовательных школ выступили с презентациями, а преподаватели кафедры мировой литературы провели открытые уроки о жизни и творчестве юбиляров.
 
В рамках круглого стола особое внимание было уделено вопросам восприятия русской литературы таджикскими студентами. Зав. кафедрой мировой литературы к. ф. н., доцент Ниссо Хомидова отметила, что «за много десятилетий кафедра выработала немало интересных, продуктивных решений и задач сравнительно-типологического подхода к изучению литературных произведений, позволяя выявить общие и национально-своеобразные черты». Доцент Робия Рахимова отметила, что «общение с художественным текстом – это и способ диалога со всем миром. При преподавании литературных дисциплин студентам факультета русской филологии Таджикистана важнейшим из психологических принципов методики становится доступность и посильность обучения: изучение русской литературы сопряжено с трудностями как собственно языкового, так и ментального характера. Поэтому предлагаемые слушателю фрагменты оригинальных текстов должны предваряться учебными материалами, касающимися общего представления о произведении (краткая историко-литературная справка, адаптированное краткое содержание текста и основные черты поэтики писателя)»

27 и 28 декабря в Русском центре ТНУ учащиеся общеобразовательной школы № 93 выступили с новогодней программой  «Встречаем Новый год!», посвящённой любимому празднику детей и взрослых.

  
Программа началась с поэтической композиции: школьники декламировали стихотворения, посвящённые празднованию Нового года в разных странах.  

Театрализованное представление, любимые персонажи – дед Мороз со Снегурочкой –развлекали присутствующих.  

После представления учащиеся дружно отгадывали загадки  про зиму и Новый год, пели новогодние песни и танцевали.

Руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова поздравила всех с Новым годом и пожелала, чтобы 2019 год стал временем только хороших новостей, отменного богатырского здоровья и безграничного счастья.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Новый год, литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?