RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Надежда Белкина, Пхеньян
09.01.2019


В ноябре 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. Именно поэтому в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков студенты и школьники училища иностранных языков при ПУИЯ приняли активное участие в Тургеневских чтениях.

И. Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили современники в России и во всём мире. Литературный преемник А. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, И. Тургенев стал создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Произведения И. С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на многие европейские языки и известны во всём мире, в том числе и в Северной Корее. В ходе проведения Тургеневских чтений ребята познакомились с фильмом о писателе «Иван Тургенев. Русский европеец», созданным при поддержке фонда «Русский мир».  

Студентов особенно заинтересовало, что И. С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Кредо И. С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее, и идея во имя великого дела». Тургенев выступал за народное просвещение и был выразителем «народного сознания».

Помимо знакомства с отрывками из романов писателя, ребята открыли для себя удивительный жанр – стихотворения в прозе. Во время обсуждения миниатюр они обратили внимание на общечеловеческие ценности, которые несёт в себе творчество мастера. Поэтому с особой силой прозвучали во время чтений великие строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.