RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Надежда Белкина, Пхеньян
09.01.2019


В ноябре 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. Именно поэтому в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков студенты и школьники училища иностранных языков при ПУИЯ приняли активное участие в Тургеневских чтениях.

И. Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили современники в России и во всём мире. Литературный преемник А. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, И. Тургенев стал создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Произведения И. С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на многие европейские языки и известны во всём мире, в том числе и в Северной Корее. В ходе проведения Тургеневских чтений ребята познакомились с фильмом о писателе «Иван Тургенев. Русский европеец», созданным при поддержке фонда «Русский мир».  

Студентов особенно заинтересовало, что И. С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Кредо И. С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее, и идея во имя великого дела». Тургенев выступал за народное просвещение и был выразителем «народного сознания».

Помимо знакомства с отрывками из романов писателя, ребята открыли для себя удивительный жанр – стихотворения в прозе. Во время обсуждения миниатюр они обратили внимание на общечеловеческие ценности, которые несёт в себе творчество мастера. Поэтому с особой силой прозвучали во время чтений великие строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.