RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне обсудили как встречают Новый год и Рождество в России

В Варне обсудили как встречают Новый год и Рождество в России

Галина Шамонина, Варна
09.01.2019


В Русском центре в Варне была проведена новогодняя викторина, которая проверила знания студентов-первокурсников по русскому языку. Она была составлена студентами четвёртого курса по специальности «международные отношения» и включала в себе вопросы о русском деде Морозе и Снегурочке, которые отсутствуют в болгарской традиции. Интересны были вопросы о других именах деда Мороза – дед Трескун, Морозко, Карачун Карачун, Мороз Иванович. Все трудные вопросы имели подсказки в виде отрывков из русских художественных и мультипликационных фильмов и стали поводом для обсуждения, сравнения и лучшего понимания русской культуры и языка.

Были представлены и проекты студентов второго курса о традиционных блюдах новогоднего стола в России, гаданиях во время Святок, которые воссоздали атмосферу праздника. Слушатели с удивлением узнали, что названия «коляда», «колядки» существуют и в русском языке и соответствует болгарскому названию Рождества – Коледа.  

В период с Рождества до Крещения принято гадать. Эти гадания считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси. Студентам рассказали о различных видах гаданий – на воске, по тени, по кольцу, по волосам, по ботинку, с использованием зеркал и т. д. 

В Русском центре были также показаны фильмы, посвящённые Новому году.

Многие иностранные студенты, приехавшие в Варненский свободный университет по программе «Эразмус +» из Польши и Италии, выбрали для изучения русский язык. Их обучение длилось один семестр до Нового года. Студент Вроцлавского университета Шимон Хацык был награждён книгой за отличные результаты в изучении русского языка. 

Подарки – русско-болгарские словари – получили и все студенты, которые готовили викторину и проекты, а также студенты с отличными результатами в изучении русского языка. 
 
Руководитель центра проф. Галина Шамонина пожелала всем здоровья, любви, счастья и созидательной энергии в достижении поставленных целей.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?