RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: specletter.comНа 89 году ушёл из жизни последний председатель Верховного Совета СССР. Об этом в своём твиттере написал губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщает «Коммерсант»

По его словам, Лукьянов был известным смолянином и замечательным человеком.

Анатолий Лукьянов стал известен широкой публике весной-летом 1989 года, когда появился в президиуме Первого съезда народных депутатов СССР рядом с Михаилом Горбачёвым. В качестве заместителя главы государства на посту председателя Верховного Совета (высший законодательной орган в СССР, аналог нынешнего Федерального Собрания РФ) А. Лукьянов часто вёл заседания ВС, за которыми следила вся страна. В 1990 году, после избрания М. Горбачёва Президентом СССР, А. Лукьянов стал последним председателем Верховного Совета. При этом, отмечают его коллеги, он всегда неукоснительно следовал регламенту.

Вначале сподвижник, впоследствии он перешёл в оппозицию к Горбачёву. Почти полтора года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу о ГКЧП. Будучи амнистирован, Анатолий Лукьянов продолжил политическую карьеру и был избран в родной Смоленской области депутатом Государственной Думы.

Как заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище.

Метки:
политика, СССР, история

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?