RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Северной столице представили книгу о писателях-ленинградцах, погибших в годы войны

В Северной столице представили книгу о писателях-ленинградцах, погибших в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: ggsb.ruВ Санкт-Петербурге прошла презентация книги о ленинградских писателях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Главред издательства «Дума» Анатолий Белинский объединил в одной книге краткие биографии и фотографии 62 советских литераторов.

«Я написал эту книгу, потому что мне захотелось понять, кто эти люди – писатели из Ленинграда, погибшие в войну… Найти фотографии через 70 лет после гибели человека очень сложно, но я, за исключением одной писательницы, нашёл фотографии всех и смог добавить небольшую библиографическую справку», – рассказал ТАСС Белинский.

Герои книги – прозаики, литературоведы, переводчики, поэты. 16 из них погибли на полях сражений, ещё 46 скончались в самом Ленинграде от истощения в годы блокады. По мнению Анатолия Белинского, каждый из упомянутых в книге литераторов внёс свой вклад в культуру города. Лично для него открытием стало творчество молодого поэта Бориса Кострова, погибшего в 1945 году в возрасте 33 лет. Все его стихи собраны в этом издании.

Работа над книгой заняла около года. Теперь автор надеется, что его книгу будут распространять по городским библиотекам.

Метки:
история, литература, общество, Великая Отечественная война, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?