RUS
EN
 / Главная / Все новости / За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


С 2010 по 2018 в Москве было построено 85 церквей. На очереди – ещё 150, сообщает «Благовест-Инфо».

О планах по строительству храмов рассказал куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, 193 участка для храмовых комплексов располагаются в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Ещё 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

Как подчеркнул Владимир Ресин, «город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для её реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов». По его мнению, в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развёрнута во всех округах столицы, кроме Центрального. Её цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается всероссийских масштабов, то в среднем в год в стране появляется 1000 новых православных храмов. 
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.