RUS
EN
 / Главная / Все новости / За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


С 2010 по 2018 в Москве было построено 85 церквей. На очереди – ещё 150, сообщает «Благовест-Инфо».

О планах по строительству храмов рассказал куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, 193 участка для храмовых комплексов располагаются в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Ещё 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

Как подчеркнул Владимир Ресин, «город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для её реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов». По его мнению, в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развёрнута во всех округах столицы, кроме Центрального. Её цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается всероссийских масштабов, то в среднем в год в стране появляется 1000 новых православных храмов. 
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?