RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: alfa.lt14 января 2019 года в разных странах состоятся акции в поддержку арестованного по надуманному обвинению известного литовского общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Присоединиться к активистам призвала член Союза журналистов Латвии, постоянный автор портала «Русский мир» Алла Березовская.

«Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены», – написала Алла в своём Фейсбуке.

В столице Литвы пикет начнётся у здания Сейма в 13:30. Ещё раньше, в 12:00, на акцию солидарности с узником совести выйдут члены Латвийского антифашистского комитета. Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса состоятся также в Эстонии, России и Мексике.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис был арестован ещё в ноябре по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Метки:
общество, правозащитники, Прибалтика, русофобия, Альгирдас Палецкис

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?