RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: alfa.lt14 января 2019 года в разных странах состоятся акции в поддержку арестованного по надуманному обвинению известного литовского общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Присоединиться к активистам призвала член Союза журналистов Латвии, постоянный автор портала «Русский мир» Алла Березовская.

«Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены», – написала Алла в своём Фейсбуке.

В столице Литвы пикет начнётся у здания Сейма в 13:30. Ещё раньше, в 12:00, на акцию солидарности с узником совести выйдут члены Латвийского антифашистского комитета. Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса состоятся также в Эстонии, России и Мексике.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис был арестован ещё в ноябре по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Метки:
общество, правозащитники, Прибалтика, русофобия, Альгирдас Палецкис

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.