RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruКонсультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал литовские власти пересмотреть законодательство для предотвращения дискриминации учеников в школах для нацменьшинств, а также избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган, сообщает Rubaltic.ru

Комитет поддержал воссоздание департамента по делам нацменьшинств в структурах исполнительной власти Литвы, что, по мнению европейских чиновников, привело к повышению осведомлённости о проблемах нацменьшинств в балтийской республике.

В то же время обращается внимание на отсутствие всеобъемлющей законодательной базы, что препятствует «выполнению важных языковых прав». Имеются в виду написание имён в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использование языков нацменьшинств в топографических указаниях (к примеру, в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал также Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Метки:
общество, соотечественники, Совет Европы, Прибалтика, дискриминация

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.