RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019


Президент Украины Пётр Порошенко достаточно откровенно высказался о государственной политике в отношении русского языка и русскоязычных граждан. По его мнению, Украина должна стать территорией исключительно украинского языка. Всем, кто не хочет говорить по-украински, а предпочитает русский язык, он предлагает уезжать в Россию. «Не хотите (разговаривать по-украински)? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», – посоветовал он согражданам на встрече с жителями Ровенской области, сообщает РИА ФАН.

Такую рекомендацию глава государства выдал, когда речь зашла об украинизации информационного пространства. Насильственное вытеснение русского языка из публичной сферы Порошенко ставит себе в заслугу. Он отметил, что это происходит благодаря квотам на использование русского языка. При этом, по его мнению, квоты не противоречат европейскому курсу Украины. «Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять, друзья мои, на украинском языке», – заявил он.

При этом ситуацию предыдущих лет, когда русский язык свободно употреблялся в медиапространстве, президент Украины сравнил с оккупацией.

Несмотря на то, что около 40% жителей Украины считают русский язык родным, а на юге и востоке страны на нём говорит более 90% населения, в настоящее время на Украине действует система ограничений в отношении использования русского языка в информационном пространстве. Это происходит в рамках борьбы с «российским влиянием» на Украине. Введённая правительством система квот определяет, что, например, доля украинских песен на радио не должна быть ниже 35% (ранее она составляла 25%, затем была повышена до 30%).

Квотирование распространяется на телевидение (не менее 75% украиноязычного контента, иначе – штрафы), ограничения коснулись и книжного рынка, где всё чаще запрещаются к распространению книги российских издательств. При этом, по мнению Порошенко, сокращение количества русскоязычных книг на рынке Украины происходит естественным путём. «Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских книжных магазинах сейчас, наконец, появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет», – заявил глава государства.

Метки:
русофобия, русский язык, Пётр Порошенко

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.