RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Канаде выступили в поддержку Кирилла Вышинского

Соотечественники в Канаде выступили в поддержку Кирилла Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2019

Кирилл ВышинскийКоординационный совет российских соотечественников (КСОРС) Канады выступил с открытым заявлением в защиту арестованного Службой безопасности Украины журналиста, гражданина России, главного редактора РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского. Мы приводим это письмо, поступившее в редакцию «Русского мира», полностью:

Заявление КСОРС Канады в защиту Кирилла Вышинского

С 15 мая находится под стражей незаконно арестованный на Украине за свою профессиональную деятельность украинский и российский журналист Кирилл Вышинский, главный редактор РИА «Новости – Украина».

Обвинение Кирилла Вышинского в госизмене – это несправедливое преследование по политическим мотивам и является правовым произволом. Вопиющий факт удержания журналиста в заключении за его профессиональную деятельность ещё раз свидетельствует о системном нарушении прав и свобод граждан на Украине, в частности, свободы мнений, свободы средств массовой информации и права на профессиональную деятельность.

Данный факт, являющийся грубым нарушением международных обязательств Украины в области свободы СМИ, был осуждён рядом международных негосударственных и правительственных организаций. Европейская федерация журналистов считает ситуацию с Кириллом Вышинским вопиющим нарушением свободы средств массовой информации, серьёзное беспокойство высказал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович прямо указала, что «любое вмешательство в деятельность журналистов и СМИ должно соответствовать европейским стандартам по правам человека, включая принцип законности, правомерности, соразмерности такого вмешательства».

Во многих странах мира журналисты выступили с осуждением ареста Кирилла Вышинского. Среди них главный редактор сербского портала «Факти» Джуро Билбия, руководитель чешской Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотной, редактор издания «Польская мысль» Адам Смех, главный редактор белорусского информационного портала IMHOclub.by Алексей Дзермант, шеф-редактор Iran Daily, глава Ассоциации свободных иранских журналистов и группы «Иранские репортёры без границ» Эмад Абшенас, глава Национальной федерации журналистов Бразилии Мария Жозе Брага, генеральный секретарь Уругвайской ассоциации прессы (APU) Клаудио Вейга, главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь.

КСОРС Канады призывает к немедленному освобождению Кирилла Вышинского и прекращению его уголовного преследования под надуманным предлогом.

Елена Клинаева,

Председатель совета директоров КСОРС Канады

Борис Перченко,

Заместитель председателя совета директоров КСОРС Канады

Дмитрий Шишкин,

Ответственный секретарь КСОРС Канады

Метки:
российские соотечественники, Кирилл Вышинский, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?