RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Музыка – моя забава, химия – моё дело»

«Музыка – моя забава, химия – моё дело»

Надежда Белкина, Пхеньян
21.01.2019

Русский центр в Пхеньяне становится центром глубокого и осознанного изучения страниц русской культуры и науки. У ребят, посещающих занятия, всегда много вопросов и предложений: о каких событиях рассказать, чья жизнь и деятельность их интересует, о каких страницах русской истории, науки и культуры они хотят узнать подробнее.

Есть в этом списке имена, которые являются гордостью и русской культуры, и русской науки одновременно. Среди них – Александр Порфирьевич Бородин, русский учёный-химик и композитор, чей 185-летний юбилей со дня рождения отмечался недавно. В честь этого события в пхеньянском Русском центре состоялся творческий вечер.

Участники мероприятия узнали, что уже в детстве А. Бородин обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение. Обучался игре на музыкальных инструментах: вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет – на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение – концерт для флейты с фортепиано.

В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни. В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины, проведя химические исследования и защитив диссертацию. Среди его близких друзей был Д. И. Менделеев.

Корейские школьники с интересом слушали рассказ о том, как эти два направления деятельности – химию и музыку – А. П. Бородин совмещал на протяжении всей жизни. Они узнали о написанных симфониях, романсах, а также о главном музыкальном труде Бородина – опере «Князь Игорь». Бородин был не только создателем музыки, но и автором замечательного текста оперы. В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом.

Чтобы ребята лучше ориентировались в исторических событиях, с которыми связан сюжет оперы, им был показан мультфильм «Слово о полку Игореве», снятый на основе известного памятника литературы Древней Руси. Ребята познакомились также с отрывками из разных переводов «Слова…», узнали о событиях русской истории.

После этого школьники прослушали и обсудили отрывки из оперы «Князь Игорь». Их вниманию были представлены арии Игоря и Кончака, а также тема половецких плясок.

Музыка вызвала живой интерес у ребят, они делились впечатлениями и высказали мнение о том, что смогли почувствовать героическую мощь и силу русской оперы. Но при этом отметили, что научные открытия Бородина не менее значимы для России. Неслучайно на памятнике, что стоит на могиле учёного и композитора в Александро-Невской лавре, высечены четыре формулы полученных им соединений и музыкальные темы из оперы «Князь Игорь».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Александр Бородин, наука, искусство, музыка

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.