RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейских школьников увлёк мир картин Василия Перова

Корейских школьников увлёк мир картин Василия Перова

Надежда Белкина, Пхеньян
22.01.2019

Русский центр Пхеньянского института иностранных языков успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых русским художникам-юбилярам и российским музеям. 125-летний юбилей официального открытия Третьяковской галереи, который недавно отмечался в России, а также 185-летие русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова стали достойным поводом для подготовки и проведения очередного виртуального путешествия.

Картины Перова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея занимает среди них особое место. Дело в том, что творчество художника стало толчком для развития критического реализма в русской живописи. Зрелый мастер бытового жанра и глубокий психолог, Перов выступает в ряде случаев и как тонкий пейзажист, и как автор портретов.

В годы ученичества Перов много внимания уделяет социальной проблематике. Главными героями его картин становятся простые люди, главными сюжетами – обычная жизнь. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удаётся, его картины пользуются большой популярностью на выставках.

Сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества.

В 1870-е художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов, например, А. Н. Островского и Ф. М. Достоевского.

Корейских школьников сильно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин показались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, одним из инициаторов которых выступал Перов.

Школьники отметили, что им в дальнейшем было бы интересно виртуально посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.