RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты встретили Новый год по восточному календарю

Российские буддисты встретили Новый год по восточному календарю

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: dostup1.ru

Российские буддисты в ночь на 5 февраля встретили Новый год, который они празднуют по восточному календарю, сообщает ТАСС. С восходом солнца начался год «желтоватой земляной свиньи». У Сагаалгана, как называют праздник, нет точной даты. Его рассчитывают по лунному календарю. На протяжении месяца люди ходят в гости, принимают друзей и родных у себя.

Широко распространено празднование Сагаалгана в Бурятии, Забайкальском крае и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. Здесь первый день восточного Нового года является официальным выходным. Он начинается с молебна и традиционных ритуалов.

В Бурятии основные торжества Белого месяца — ещё одно название Сагаалгана — проводятся в столице, городе Улан-Удэ. Там планируются гулянья, фестиваль национальной культуры, театрализованное представление. Его героем станет буддийский Белый Старец Сагаан Убгэн. Вместе с ним жителей поздравят сказочные «коллеги»: Деды Морозы приехали из Греции и Узбекистана.

В Забайкальском крае праздничные мероприятия сосредоточены в посёлке Агинское. Там организуют ритуальный танец Цам, исполнение обрядовых песен, дефиле в народных костюмах.

В Усть-Ордынском Бурятском округе исполнят «Глобальный Ёхор» — танец-хоровод с песнопениями.

Российских буддистов поздравил Президент России Владимир Путин. По его мнению, очень важно, что буддийские общины вовлечены в жизнь страны. Они развивают сотрудничество с общественными и государственными организациями. Глава государства также отметил их большой вклад в работу с молодым поколением, в благотворительность. «Такая плодотворная работа достойна самого глубокого уважения», — отмечается в поздравительном послании российского лидера.

Метки:
буддизм, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.