RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Игры, хорошие и разные»: встреча с родителями в Нюрнберге

«Игры, хорошие и разные»: встреча с родителями в Нюрнберге

Ирина Фиксель, Нюрнберг
08.02.2019


В нюрнбергском Русском центре 2 февраля состоялась очередная встреча родителей с психологом Анастасией Климовой. Для обсуждения была выбрана одна из самых острых тем, волнующая очень многих современных родителей – «Игры, хорошие и разные». 

С развитием электронных технологий дети перестали играть в обычные игрушки или подвижные игры, всё чаще они сидят на диване, уткнувшись в телефон. И даже друзья всё чаще виртуальные или играющие в такую же игру, но онлайн. Данная проблема касается детей практически всех возрастов, т. к. всё больше малышей не соглашаются даже спокойно есть без просмотра мультика. Также доступ, или его отсутствие, к различным гаджетам стал достаточно популярным поощрением или наказанием. Невозможно переоценить значимость игрушек и игр, развивающих мелкую моторику, мышление, воображение, память. Именно в игровой деятельности закладываются основы развития высших психических функций, основы успешной учебной деятельности. Поэтому игры должны быть разнообразными, интересными и соответствовать общему уровню развития ребёнка или чуть его опережать. Родители поделились друг с другом опытом игрового взаимодействия с детьми, задали вопросы, обсудили общие рекомендации по развитию игрового пространства.


В общении с родителями также принял участие наш гость из Москвы, парапсихолог Александр Панфилов. Он рассказал об истории и богатой традиции игр у наших предков – славян. Игра, по-славянски «игора», означает «главенство света и солнца». Наши предки посвящали играм по две недели несколько раз в год и на это уходило много физических сил, поэтому они были сильными, выносливыми и здоровыми. Для того, чтобы целый день водить хороводы и при этом петь, надо было иметь сильные лёгкие и диафрагму, а на правильном дыхании, как известно, основано много оздоровительных практик.

Практически все подвижные игры направлены на развитие мозга, на синхронизацию правого и левого полушарий. Сейчас дети очень мало двигаются, для многих из них смартфон – замена всего. У детей, да и у взрослых, из-за постоянного использования смартфона, вследствие скрутки шеи нарушаются позвонки, кровообращение замедляется и мозг развивается медленнее. Славяне своих детей осознанно развивали посредством игр, дети даже сдавали экзамен на зрелость посредством подвижных игр, до сих пор это осталось ярко выражено в казачестве.

 
Для детей очень важно играть в подвижные игры и с точки зрения развития нервной системы, и умения соображать.
 
В конце лекции Александр Панфилов провёл с родителями игру «Моргули», чтоб на практике продемонстрировать всё вышесказанное и выразил надежду, что все, кто был на лекции с наступлением тепла обязательно начнут играть со своими детьми в подвижные игры на свежем воздухе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, общество

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.