RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей Александра Пушкина появится в Турции

Музей Александра Пушкина появится в Турции

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: wikipedia.org

Музей Пушкина появится в Турции, сообщает РИА «Новости». Он начнёт работать в городе Эрзуруме, расположенном в северо-восточном регионе страны. Музейную экспозицию организуют в том самом здании, где, по преданию, проживал поэт во время посещения города. Считается, что именно там было создано стихотворение «Путешествие в Арзрум».

По словам российского посла в Анкаре Алексея Ерхова, он побывал в Карсе и Эрзуруме, которые связаны с историей отношений России и Турции. Дипломат заверил, что путешествие оказалось очень интересным. Музей создаёт администрация города при участии кафедры русского языка, действующей в местном университете. Российские дипломаты оказывают им всяческое содействие.

Посол уверен, что музей будет популярен как у местных жителей, так и у туристов. Алексей Ерхов не сомневается, что регион имеет большие перспективы в качестве туристического направления. Турция — это не только пляжи, но и множество памятников архитектуры, исторические достопримечательности. И россиянам, планирующим свой отдых, надо об этом помнить.

Пушкин посетил Эрзурум в 1829 году во время похода русской армии, которая заняла город в ходе одной из русско-турецких войн.
Метки:
музей Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.