RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: Министерство обороны РФ

У русского языка в Белоруссии есть все условия для развития, считает глава российского посольства в Минске Михаил Бабич. Он заверил, что в стране не существует никаких посягательств на него, пишет «Российская газета».

Дипломат уверен, что нужно различать события, происходящие на самом деле, от тех процессов, которые пытаются навязать извне.

Очень тонкая черта разделяет мягкую белорусизацию и дерусификацию, добавил он. И каждый народ должен помнить, что обязательно нужно знать родной язык и традиции. Только таким образом можно сохранить самоидентичность.

Процесс, отметил Бабич, не должен происходить за счёт ущемления русского языка, совместной культуры или истории.

Как сообщал «Русский мир», белорусская оппозиция недавно выступила с призывом об ограничении использования русского языка в стране. Националисты сетуют, что слишком много жителей Белоруссии не пользуются белорусским языком, оставаясь «в русском культурном пространстве». Сохранение русского языка в республике, считают они, опасно для независимости страны, поскольку мифическая «защита русских» может стать поводом для ввода российских военных сил в страну.

Российские телеканалы «разжигают межнациональную вражду», утверждают белорусские оппозиционеры, а потому должны быть запрещены.

Общественные организации республики отметили, что подобные призывы направлены на разжигание розни между народами Белоруссии и России.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.