RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты в Афганистане осваивают русский язык и учатся по советским учебникам

Студенты в Афганистане осваивают русский язык и учатся по советским учебникам

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: Global Look Press/Zabi Tamanna

Около двух тысяч студентов Кабульского политехнического университета, построенного в столице Афганистана Советским Союзом в 1960-е годы, изучают русский язык. В вузе говорят, что до сих пор придерживаются советской системы образования — преподаватели университета в большинстве своём обучались у советских коллег, на занятиях используются учебники на русском языке, изданные в СССР, сообщает Sputnik.

Многолетняя война отпечаталась на здании вуза, которое давно не ремонтировалось и сохранило следы от пуль и снарядов. В некоторых аудиториях отсутствует часть окон, кроме того, они не отапливаются, что заставляет студентов заниматься в верхней одежде. Но Кабульский политехнический университет существует, используя все возможности для работы и развития. Сегодня здесь открыты три факультета с девятнадцатью кафедрами, на которых обучаются будущие инженеры. Студенты рассказали, что делают всё, чтобы стать хорошими специалистами и помочь восстановить Афганистан.

Большинство преподавателей вуза обучались на курсах повышения квалификации, проводимых советскими специалистами, либо учились в СССР. Например, ректор Кабульского политеха Мир Абдул Матин имеет диплом Ворошиловградского машиностроительного института.

Система обучения, организованная советскими педагогами, во многом сохраняется здесь до сих пор. Студенты учатся по учебникам, изданным в СССР, переводя их со словарём. Впрочем, пониманию способствуют и занятия по русскому языку, которые посещают около двух тысяч учащихся.

Российский центр науки и культуры в Кабуле тесно взаимодействует с Кабульским политехническим университетом. По словам руководителя центра Вячеслава Некрасова, российские специалисты стремятся издавать новые учебники, адаптированные для вуза, а также приглашают для чтения лекций педагогов из ведущих университетов России.
Метки:
преподавание русского языка, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.