RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опрос показал: жители Германии считают США большей угрозой, чем Россию

Опрос показал: жители Германии считают США большей угрозой, чем Россию

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: pixabay.com

Угроза со стороны Соединённых Штатов для европейской безопасности намного больше, чем со стороны России, считают немцы. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, в котором приняли участие жители Германии, сообщает РИА «Новости».

Опрос проводил фонд Фридриха Эберта, его итоги представят на конференции по безопасности, которая каждый год проводится в Мюнхене.

Главной угрозой пятьдесят процентов респондентов назвали Вашингтон. Россию в этой роли видят только треть опрошенных.

Также половина участников опроса винит в ухудшении безопасности расширение НАТО. А чуть более сорока процентов обвиняют в этом расширение Евросоюза.

Больше половины немцев не сомневаются, что Европе необходимо гораздо активнее заниматься обеспечением своей безопасности и тратить на эти цели гораздо больше денег.

Подобные исследования состоялись и в некоторых других европейских государствах. В том числе на вопросы отвечали сербы, украинцы и поляки. Большая часть населения в этих странах убеждена, что их страны не имеют должного признания на международной арене.

Ранее жителей Германии спрашивали об их отношении к газопроводу «Северный поток — 2». Только тринадцати процентам опрошенных не нравится этот проект. Почти три четверти респондентов назвали решение о его строительстве правильным.

Метки:
опрос

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.