RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польские археологи назвали незаконным снос мавзолея советских танкистов

Польские археологи назвали незаконным снос мавзолея советских танкистов

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2019

Фото: eadaily.comУничтожение мавзолея советских танкистов в польском городе Тшчанка противоречит законодательству, сообщает EADaily. Об этом свидетельствуют археологические исследования, которые провели учёные Опольского университета.

Напомним, мавзолей снесла администрация города. Осенью 2017 года с могилы убрали все архитектурные элементы захоронения. Кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили сами советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством.

По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков.

По словам Ежи Тыца, который возглавляет общество «Курск», он с самого начала предполагал, что варварский снос монумента нарушает закон, так как доказательств отсутствия тел в братской могиле власти не представили.

Тогда же Ежи Тыц заказал экспертное заключение в Опольском университете. Проведение экспертизы поручили судебным археологам. Глава общественной организации, которая долгое время занимается восстановлением советских военных памятников в Польше, рассказал, что текст заключения был получен на днях. В документе указывается, что исследования на месте захоронения проводились неправильно. Поэтому требуется продолжить изучение братской могилы.

Если нет доказательств отсутствия останков, то и снос монумента был незаконным, уверен Ежи Тыц.

Как сообщал «Русский мир», ранее «Курску» удалось идентифицировать семнадцать человек, которые были захоронены в Тшчанке. Российская организация «Бессмертный полк» смогла связаться с потомками некоторых из них.

Руководитель общественной организации «Калининград — Свиноуйстье — Польша» Михаил Поресин рассказал, что в середине двадцатого века в Тшчанке проводили эксгумации погибших из нескольких захоронений, но могилу под мавзолеем не тронули.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.