RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Злата Прага и её русский блеск»: в Братиславе посмотрели фильм о жизни русских эмигрантов

«Злата Прага и её русский блеск»: в Братиславе посмотрели фильм о жизни русских эмигрантов

Александр Бушуев, Братислава
18.02.2019

14 февраля 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся показ документального фильма о жизни русской эмиграции в Чехословакии «Злата Прага и её русский блеск».

Известный российский режиссёр Никита Михалков вместе с историком и публицистом Владимиром Марковчиным выпустили целую серию фильмов о жизни и судьбах русской эмиграции за рубежом под общим названием «Русские без России».

В фильме рассказывается о том, как строилась жизнь русских, что помогало им выжить в чужой стране, как они сохраняли русский язык и верили в Россию.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Интерес слушателей вызвали факты из жизни русской эмиграции в Чехии и Словакии. Собравшиеся говорили о драматической судьбе выдающегося представителя потомков старой русской эмиграции, жителя Братиславы, почётного президента организации соотечественников А. В. Чумакова и его семьи. Удивительный человек, интересный рассказчик, он написал книгу о жизни русских в Словакии. Книга вышла на русском и словацком языках и стала солидным вкладом в историческое наследие русской эмиграции Чехии и Словакии.

Участники просмотра сошлись в желании посмотреть и обсудить другие фильмы этой серии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, диаспора, кино

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.