RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия внесёт в СПЧ ООН заявление о недопустимости дискриминации по языку

Россия внесёт в СПЧ ООН заявление о недопустимости дискриминации по языку

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: pixabay.com

Москва внесёт на рассмотрение очередной сессии Совета ООН по правам человека заявление о недопустимости дискриминации по языку, сообщает Федеральное агентство новостей.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин во время своего выступления на сессии СПЧ ООН напомнил, что язык представляет собой «неотъемлемую часть культурной и социальной самоидентификации каждого человека», поэтому дискриминация по языковому признаку недопустима.

Пришла пора и здесь сказать решительное «нет» дискриминации по языковому признаку, призвал российский дипломат. Он напомнил, что она запрещена Международными пактами о правах человека.

На открытии 40-й сессии генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что человеческие права стали хуже защищаться.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявили, что на Украине происходит дискриминация русскоязычного населения. Об этом сказал Ламберто Заньер, занимающий пост верховного комиссара международной организации по национальным меньшинствам. По его словам, наблюдается разделительная линия, которая разграничивает языки стран, входящих в Евросоюз, и тех государств, которые не являются членами ЕС. Так Заньер прокомментировал итоги встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Министр подчеркнул, что русскоговорящее меньшинство в балтийских республиках и на Украине оказывается во всё более плохом положении. Глава МИД РФ напомнил о новых законах, которые планирует принять киевская власть.

Ламберто Заньер выразил надежду, что Киев доработает новый украинский закон, касающийся образования, и включит в документ положения о защите прав национальных меньшинств. Тогда закон будет отвечать нормам международного права, направленным на защиту прав человека.

Кроме того, власти балтийских республик практически не решают вопрос с существованием неграждан. Заньер пояснил, что здесь активнее всего действует Таллин. В то же время реформа образования в Латвии, которая уничтожает образование на русском языке, внушает беспокойство.
Метки:
ООН, права человека

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.