EN
 / Главная / Все новости / На Украине раскольники и радикалы избили прихожан и захватили храм УПЦ

На Украине раскольники и радикалы избили прихожан и захватили храм УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: © Украинская православная церковь

Представители «новой церкви» на Украине при участии экстремистов из «Правого сектора», деятельность которого запрещена на российской территории, захватили храм канонической Украинской православной церкви и избили прихожан. Нападение произошло в воскресенье, 3 марта, в селе Гнездичное Тернопольской области, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал протоиерей Стефан Балан, настоятель прихода, это стало уже третьей попыткой силой завладеть православным храмом.

Месяц назад радикалам не удалось присвоить здание церкви, поэтому они предложили во избежание насилия проводить службы на улице, сам храм был опечатан. Но тут они решили сами же нарушить собственные условия. Члены «новой церкви» открыли замок, напали на верующих, избили их и вытолкали из храма.

Как сообщал «Русский мир», сообщения о захвате православных храмов на Украине появляются почти каждый день. Верующих выгоняют из храмов, нападают на священников. В начале месяца подожгли и осквернили храм в Запорожье.

Власти Украины оказывают давление на церковь, чтобы вынудить духовенство и верующих примкнуть к «новой церкви». Только тридцать шесть общин канонической Украинской православной церкви решили присоединиться к «новой церкви». Ещё двадцать четыре прихода удалось перерегистрировать с помощью рейдерских захватов. Эти случаи будут непременно обжалованы в суде.

Кроме того, существуют точки, где разгораются конфликты. Их число достигает двухсот пятидесяти. Здесь решение ещё не принято, поэтому нельзя сказать, что эти общины поменяли конфессиональную принадлежность.

Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…