RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы за рубежом должны быть под опекой России, считает эксперт

Русские школы за рубежом должны быть под опекой России, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: medaboutme.ru

Русские школы можно назвать форпостом России в образовательной сфере за рубежом, уверена Ирина Чистякова, возглавляющая Русскую школу № 1, которая работает в испанском курортном городе Марбелье.

По её словам, помимо основной деятельности, у них работают курсы русского языка как иностранного. Там учатся многие испанские родители школьников, сообщает сайт Московского Дома соотечественника. Кроме того, такие школы становятся источником, откуда можно почерпнуть сведения об истории страны, её традициях и культуре.

Директор школы убеждена, что такие учебные заведения востребованные, пользующиеся популярностью должно брать под свою опеку государство.

Ирина Чистякова отмечает, что в этом случае школа сможет давать там полноценное образование, преподавать английский, русский и испанский. Она не сомневается, что тогда школа будет вне конкуренции.

Школа в Марбелье работает по российской образовательной программе, и, несмотря на то, что дети учатся только по субботам, программы всех предметов, кроме русского языка, литературы, истории и географии России, как бы дополняют европейскую систему образования. И результаты получаются достойными. В прошлом году две школьницы сдавали в Марбелье ОГЭ и теперь продолжают учиться в московских школах.
Метки:
русская школа, Марбелья

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.