RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни российской духовной культуры открылись в Берлине

Дни российской духовной культуры открылись в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2019

Фото: mkrf.ru

Дни российской духовной культуры России начинаются в четверг, 7 марта, в немецкой столице, сообщает сайт министерства культуры. Их центральным мероприятием будет форум, направленный на продвижение культурного наследия и духовных маршрутов. Он окажет содействие в развитии связей между музеями обеих стран, расширении диалога России и Германии в сфере сохранения духовного и культурного наследия.

Фестиваль входит в программу «Русских сезонов». Делегацию нашей страны возглавляет заместитель министра культуры Алла Манилова. Также в Берлин приехали руководители музея-заповедника «Кижи», представители отечественных паломнических центров, главы Новгородского, Кирилло-Белозерского, Владимиро-Суздальского музеев-заповедников и многие другие.

К фестивалю приурочено начало работы сразу двух выставок. В рамках одной из них — «Древо жизни» — посетители увидят уникальные виды музея-заповедника «Кижи», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспонатами другой — «Душа России» стали лучшие работы юных художников из нашей страны.

А накануне прошёл круглый стол, участники которого обсудили сохранение традиций русской и немецкой духовной музыки и многие другие вопросы. В том числе влияние знаменитых композиторов двух государств на творчество друг друга. Участники также обменялись опытом по сохранению и развитию традиций духовной музыки. После дискуссии состоялся концерт, где прозвучали произведения Глинки, Чайковского, Голованова.

Метки:
Дни духовной культуры, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.