RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: ansar.ru

Русский язык вместе с государственным будет использоваться в Киргизии для проведения хутбы — проповедей по пятницам, сообщает ИА IslamNews.

Об этом говорится в распоряжении, подпись под которым поставил главный муфтий республики Максатбек Токтомушев. В документе отмечается, что главным языком будет киргизский, при необходимости можно перейти на русский. Другие языки использовать нельзя.

На другие ритуалы языковые ограничения не распространяются. Киргизами являются три четверти населения республики.

Как сообщал «Русский мир», русский язык остаётся очень популярным у жителей Киргизии, в киргизских городах «повсюду слышна русская речь». Республика входит в число государств, где русский язык является вторым родным, а не иностранным. Там очень востребованы центры обучения русскому языку. Президент Киргизии ранее назвал русский язык духовным богатством киргизского общества.

Метки:
религия

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.