RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербуржская поэтесса знакомила чешских студентов с особенностями перевода стихотворений Отокара Бржезины

Петербуржская поэтесса знакомила чешских студентов с особенностями перевода стихотворений Отокара Бржезины

Татьяна Савченко, Брно
25.03.2019

22 марта в Русский центр в Брно приехала Оксана Лихачёва – петербуржская поэтесса и автор многих стихотворных переводов чешского поэта Отокара Бржезины. Оксана Лихачёва провела для студентов семинар по художественному переводу поэзии.

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В теоретической части Оксана Лихачёва познакомила участников с основами художественного перевода поэзии. Практическая часть была посвящена работе со стихотворением Отокара Бржезины «Чистое утро». Для начала участникам семинара было предложено разобрать текст оригинала и определить, какие места могут вызывать затруднение у будущих преводчиков. После этого участники сравнивали разные варианты перевода этого стихотворения и решали, насколько переводчики справились со своей задачей – передали смысл и атмосферу стихотворения.

В конце занятия Оксана Лихачёва прочитала собственное стихотворение, посвящённое Отокару Бржезине, и рассказала, как знакомство с творчеством этого автора повлияло на её жизнь.
Она подарила Русскому центру собрание сочинений Отокара Бржезины, в которое включены пять прижизненных поэтических сборников поэта, а также ряд стихов, в них не вошедших или изданных посмертно, и два сборника эссе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, поэзия, перевод

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.