RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербуржская поэтесса знакомила чешских студентов с особенностями перевода стихотворений Отокара Бржезины

Петербуржская поэтесса знакомила чешских студентов с особенностями перевода стихотворений Отокара Бржезины

Татьяна Савченко, Брно
25.03.2019

22 марта в Русский центр в Брно приехала Оксана Лихачёва – петербуржская поэтесса и автор многих стихотворных переводов чешского поэта Отокара Бржезины. Оксана Лихачёва провела для студентов семинар по художественному переводу поэзии.

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В теоретической части Оксана Лихачёва познакомила участников с основами художественного перевода поэзии. Практическая часть была посвящена работе со стихотворением Отокара Бржезины «Чистое утро». Для начала участникам семинара было предложено разобрать текст оригинала и определить, какие места могут вызывать затруднение у будущих преводчиков. После этого участники сравнивали разные варианты перевода этого стихотворения и решали, насколько переводчики справились со своей задачей – передали смысл и атмосферу стихотворения.

В конце занятия Оксана Лихачёва прочитала собственное стихотворение, посвящённое Отокару Бржезине, и рассказала, как знакомство с творчеством этого автора повлияло на её жизнь.
Она подарила Русскому центру собрание сочинений Отокара Бржезины, в которое включены пять прижизненных поэтических сборников поэта, а также ряд стихов, в них не вошедших или изданных посмертно, и два сборника эссе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, поэзия, перевод

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.